четверг, 15 ноября 2012 г.

Стены или мир не без добрых людей



Немного отдохнув от фундамента, было решено ехать на завод, за стройматериалом для дома. Стены решили строить из газоблока, учитывая экологичность, теплопроводность и простоту укладки. На заводе оказалось, что всю сумму нужно заплатить сразу, а ждать почти месяц. Но и в назначенный срок длинномер с газоблоком не приехал. Это у поставщиков стройматериалов оказывает правило хорошее тона – срывать сроки.
К первому ряду мои мужчины и так подходили и эдак.  Но все трусили. Оказывается, если первый ряд уложен, хотя бы с микроскопической ошибкой, ко второму этажу эти миллиметры вырастут в сантиметры не соответствия. Кривизна стен буде явно видна.
Но мир не без добрых людей – и это так здорово! К соседу приехали достраивать его дом отец и брат - по профессии строители. Хорошие и просты люди. Мы раззнакомились, и они сами!!! и бесплатно предложили свою помощь!!! Под незатейливые разговоры был дан мастер-класс.


Ровность углов первого ряда была проверена – нивелиром – все тютелька в тютельку.

А еще из уст в уста передана мудрость и тонкость кладки стен. Я в этом полный ноль. Но мои мужчины говорят, что все эти тонкости не прописаны, ни в книгах, ни в интернет статьях. Это то, что нужно обязательно увидеть и попробовать своими руками – опыт, в общем. 

Дядя Федя еще несколько раз к нам наведывался по собственной инициативе, чтобы удостоверится, что его уроки не прошли даром. Отнесся к нам, как своим детям. Так здорово, что жизнь иногда подбрасывает такие чудесные знакомства. Потом мы с дядей Федей обменивались огурцами и помидорами, выращенными собственноручно.  

Скажу я вам с таким учителями дело пошло. Блок за блоком, ряд за рядом - стены росли. Я в процессе выцыганила одно большое окно на первом этаже. Чем горжусь до сих пор!!!!
На первый этаж ушел ровно один месяц. Парни вдвоем работами как заведенные (это притом, что мужу приходилось каждый день работать на основной работе).
Изначально мы думали пожить в этом доме несколько лет. Потом построить большой, а из этого сделать гараж и мастерскую на втором этаже. Поэтому внутри нет перегородок – на первом этаже кухня и гостиная – 35 квадратов, и на втором - спальня. Но от идеи с гаражом мы уже отказались. Так как в доме большие окна, как  для гаража и слишком дорогим получается строение. Он будет жильем для нас пока, а потом домиком для гостей или сауной.
Но это отступление от стройки, на которой летняя температура перевалила за отметку + 35. Усталость подбиралась к критическому апогею. И мои доморощенные строители … выдохлись. Единственное, что их радовало – это окончание дня, когда приходила прохлада. В это время мы громоздились на недостроенном втором этаже, наблюдали за эпическими сценами на небе или провожали закаты. Благо, расположение нашего участка пока это позволяет.

P.S. Поставщикам никогда нельзя верить на слово. Все что они говорят, требовать в письменном и только в письменном виде. Причем чрезмерная дотошность здесь никак не помешает. Для начала стройки нужен хотя бы один опытный человек – это убережет от многих ошибок впоследствии. Нужен четкий план будущего дома, чего у нас не было – это минус, плюс только мое большое окно, выпрошенное прямо на стройплощадке. Чрезмерное рвение к своей мечте, тоже не самый лучший вариант. Все хорошо в меру.

12 комментариев:

  1. как хорошо что люди помогают друг другу, а результат впечатляет)

    ОтветитьУдалить
  2. Таня – это, то что меня очень радует в селе. Пока соседи нам только помогали. Как правило, по свое инициативе и безвозмездно. И вот для контраста история из моей городской многоэтажки. У нас в доме чуть не умерла пенсионерка от голода.!!! У нее сломался дверной замок из нутрии и она три дня билась голодная в двери. Все соседи морозились. Мы с мужем эту истерику услышали случайно, живем на несколько этажей выше. Пришлось вызывать аварийную службу, чтобы она открыла дверь. На принесенные бутеры, молоко и сладкое она накинулась как после голодомора. Больше всего меня в этой истории убило, что как минимум жильцы из 8 квартир это все слышали на протяжении 3-х дней. И никто!!!! Ни один человек не помог!!!!!! Никто не вышел на площадку, когда открывали замов. Так вот я еще и поэтому хочу жить в селе.

    ОтветитьУдалить
  3. Домик растет, ура, вы молодцы во всем!!!! и супер, что вас окружают такие добрые люди!!!
    ---
    "Чрезмерное рвение к своей мечте, тоже не самый лучший вариант." - а почему так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что, можно очень быстро выдохнуться. Нужно рассчитывать по своим силам и возможностям. Выше головы все равно не прыгнешь.

      Удалить
  4. Ничего себе история!!! Это про женщину!!!

    А про стройку - да, оказывается интересное это дело! Прочитала на оном дыхании!!! Хочу продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Продолжение будет!!! Обязательно!!!

      Удалить
  5. Молодцы какие...)
    мы то в теплой машине сидели и наблюдали процесс сборки дома, а вы - собственными руками...просто снимаю шляпу.
    35 квадратов на этаж - для молодой пары вполне достаточно.
    Позже, конечно, построите дом просторнее...благо и опыт строительства будет...)

    ОтветитьУдалить
  6. Мы решили сразу не замахиваться на большой дом. Если будет возможность довести до ума маленький, тогда приступим к большому :)

    ОтветитьУдалить
  7. як цікаво! ми вже разом з чоловіком читаємо вашу історію :)

    ОтветитьУдалить
  8. ))) Нічого собі! Передавайте йому вітання!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Как здорово! Спасибо, что делишься! Очень интересно и полезно в плане опыта! Молодцы! Ваша отвага вдохновляет!))

    ОтветитьУдалить
  10. Сейчас сам оглядываюсь и не знаю как мы на это пошли. Хотя впереди еще столько же )))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...