среда, 21 марта 2012 г.

Гамарджоба, Грузия!

Гамаджоба (здравствуйте)– это единственное, что я запомнила на грузинском языке и тем более смогла произнести. А вообще язык трудно воспроизводимый и абсолютно не понятный. В Грузию я летела не без интереса. В Украине у Грузии хорошая промо кампания.  И я ехала со стойкой уверенность, что это успешная Европейская страна. Сразу  с чем сталкиваешься  - аэропорт и дороги - и они на высоком уровне. А на старый Тбилиси лучше смотреть ночью и желательно издалека. 




Тогда все выглядит аккуратно. Довольно интересно. И даже футуристично. Новый «хрустальный» пешеходный мост символ новой Грузии.

Но весь этот блеск и лоск исчезает с первыми лучами солнца.
 И старый Тбилиси оказывается не просто старым, а разрушенным, грязным, неприглядным. 




Эти трущобы не нужно искать. Так живет вся старая часть Тбилиси. На каждом углу страшное и разрушенное жилье.

Я пыталась спрашивать,  как люди живут в этих домах? Вот так и живем, -  отвечали мне. Потолок валится , пол гниет. Центрального отопления нет, как и горячего водоснабжения. У них в квартирах стоят буржуйки и потихонечку коптят через форточки.  При этом коммунальные услуги, к примеру, для однокомнатной квартиры обходятся в  $100.
Я не была готова к такой Грузии: бедной, грязной, разрушенной. Но не могу сказать, что оттуда я уезжала с гнетущим ощущением - нет. Через день шок проходит, и начинаешь это воспринимать как местный колорит. При том, что сами грузины  в своем большинстве довольны жизнью.  Они не ругают президента и правительство, они патриотичны и верят, что все меняется к лучшему. 



И это их отличительная черта. Они довольствуются малым и не склонны жаловать на жизнь, как мы. Тем более что там изменились принципиальные вещи. Чиновники не воруют, полиция не прессует, бизнес можно открыть за один день, в медицине и образовании не берут взятки. В общем за 10 лет они сделали, то что Украина пытается сделать на протяжении 20 лет. В общем сюда все же стоит вернуться, чтобы увидеть эту страну еще через несколько лет.
 Или вернуться хотя бы летом, когда Тбилиси будет в изумрудном обрамлении. Сейчас серые склоны, уже через несколько недель покроются яркой зеленью. И Тбилиси приобретет свой   традиционный вид, в который так влюблены грузины.

8 комментариев:

  1. Ari, спасибо за познавательную экскурсию. Я всегда хотела попасть в Грузию, а тут так всё подробно и очень интересно. Довольствоваться малым - это очень большой прогрес в развитии сознания, у меня это вызвало глубокое уважение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Грузины действительно достойны уважения. Меня еще покорила их взаимовыручка. Мы там общались с украинкой, которая вышла замуж и пере хала в Тбилиси. Так она рассказывала если в семье какая-то проблема или беда, собираются соседи со всей улицы и помогают чем могут. А еще они постоянно ходят друг к другу в гости - не только по праздникам, а так среди недели. О их гостеприимстве всегда ходили легенды, но я думала это уже давно в прошлом.

      Удалить
  2. Да.., у Грузии особый шарм... Зарисовки, конечно, кольнули в сердце...
    Моя бабушка родилась и выросла в этой стране (хотя корни её не грузинские). И говорит она, кстати, без русского акцента на этом интересном языке. Всегда нравилось в детстве наблюдать, как она на рынке начинала разговаривать с торговцами... - они(земляки)друг друга издалека видят... и очень тепло встречают. Так удивительно было, как совершенно незнакомые люди, чуть ли не обнимаются при виде друг друга и как загораются глаза уже при первых произнесённых словах на грузинском... Язык меня всегда забавлял.., может и стоило выучится у бабушки хотя бы разговорной речи.., но я маленькая тогда была... Хотя два стихотворения небольших детских до сих пор помню..)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОООО!!!! Это точно обнимаются при встрече даже не знакомые люди!!! Они такие радушные. И это одно из самых приятных впечатлений от Грузии! И даже новое поколение не потеряло эту черту. Приготовили хачапури - зовут в себе на ужин. Они в гости ходят 6 дней в неделю, а седьмой день принимают гостей у себя )))

      Удалить
  3. Прекрасная страна, со своим колорит, и малентким, но весомым чудом - нет главного, коррупции!
    Последнее фото мега красивое!

    ОтветитьУдалить
  4. Жаль что зелени еще не было, грузины говорят, что когда горы зеленые Тбилиси в 1000 раз красивее!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Я сейчас в Тбилиси. Впечатления на 100% такие же!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тбилиси, город контрастов!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...