понедельник, 12 ноября 2012 г.

Фундамент или как решиться


Теперь я знаю, что самое сложное в стройке. Самое сложно – решится!!! Решиться, не смотря ни на что!!!  Решиться, не смотря на то, что родители говорят – вы это не потяните, друзья вздыхают – зачем вам эта головная боль. Решиться, не смотря на то, что нет  полной суммы на строительство, а есть только на фундамент. 
Решались мы где-то месяцев 9. В ожидании тепла перестали спать вообще. Мысленно,  с закрытыми глазами, я все думала -  что будет да как. А открывая глаза (в 3 часа ночи) видела, что муж занимаемся тем же самым. Тогда мы включали свет, опять рисовали, спорили и ругались, засыпали на чуть-чуть. А потом все тоже самое, но уже на работе  обсуждали в фейсбуке.
Но вот потеплело и подсохло. Настало время Ч!!! Муж вооружился инструментами, я - сковородками и кастрюлями. На помощь были вызваны младший брат мужа и его папа. Все-таки плюс одна сила и одна голова( умудренная сединами) дает хоть какую-то уверенность в неизвестном деле. 

 Пока они зарывались как кроты, я пыталась готовить что-то калорийное. Потом кухня вообще перешла в поля. 
 Мясо  на костре оказывалось главным вдохновителем. За одним из таких ужинов к миниатюрному дому я выпросила  миниатюрную пристройку 2Х3 метра. Надеюсь именно там буде оседать основная грязь, а главное одежда и обувь.
 Зарывшись 1.2  метров в глубину, на 60 сантиметров в ширину, постелив все эти металлические сеточки (теперь я знаю, что это называется армирование) было решено на семейном совете,  что пора заливать. Заливка бетона  пришлась ни много, ни мало на 5.05.2012 года. Все бы хорошо, но это был мой день рождения!!!  В общем, сам день я провела с кочережкой в руках, выпускаю пузырьки из бетона. Пыталась себя убедить, что это занятно,  гораздо интереснее, чем пить шампанское в отеле в чужом городе, ведь я же это делаю для себя!!!
  Торжественно -  в мою честь -  приезжало 2 бетономешалки и 2 водителя, которые плюхали семечки и плевали их прямо на мою не окрепшую траву. Зато теперь  я знаю, под какими углами у нас лежат монетки. В какой части фундамента красуются вот эти оттиски - моя ладонь и мужа. Мы хотели,  конечно, еще оставить капсулу в бетоне для грядущих поколений, но на тот момент было не до этого. 

 Фундамент 7 метров на 5 метров бережно поливали из шланга. Приезжали после работы глянуть на него  хоть одним глазком. Нет ли на нем, не дай бог,  трещинок, впадинок или пятнышек. Этот был самый первый строительный опыт. До этого ни я, ни любимый ничего подобного, ни делали и даже не собирались. 
Р.S Так как работы выполнялись своими руками – это значительно удешевило процесс. Основные траты – арматура и бетон, а также траты сил на обеды и т.д.  для 3-х взрослых мужчин. Скажу для меня – это было испытанием. Среди минусов – отсутствие четкого плана стройки. А так же страшная усталость.

14 комментариев:

  1. Да молодцы вы, ребята, что скажешь! Удачи вам в строительстве своего Дома!

    ОтветитьУдалить
  2. (Все та же из первого яда с поп-корном) - Это круто, вы мега семья, вы молодцы, что решились на такой подвиг, и то что это был твой ДР, думаю, только улучшает картину воплощения мечты!!! заветной!!!
    ты так красиво рисуешь сказку, что я верю, скоро появятся шторы и текстиль на диване, ваша мечта воплощается в мега красивый дом!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. (Треск поп-корна из первого ряда немного заглушал переговоры...)))))
      Когда это все сложилась на мой ДР я все таки не была предельно рада, но потом я поняла что по другому никак. И свои эгоистические настроения надо отодвигать на второй план.

      Удалить
  3. Иришка, вы молодцы!!!Конечно у Вас всё получится!!! Мы тоже строимся, но чужими руками под нашим чутким руководством и я не могу похвастать такими чудными ощущениями, как ты. Построить дом с нуля, да ещё самим-это подвиг!!! Молодцы!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы бы тоже хотели, чтобы работала бригада под нашим руководством, но пока не можем себе этого позволить. Поэтому и не замахивались на полноценный дом. А то что у вас строя профи - это здорово - убережет вас от многих ошибок. Вам тоже удачи в стройке - все же она забирает много сил :)))

      Удалить
  4. Какие вы молодцы!!!! Вы не только решились, но и НАЧАЛИ заветный путь к мечте!!! Я даже немножечко вам завидую. Потому как наша МЕЧТА еще только мечта, и родители(мужа) тоже почему-то против не то что строительства а вообще покупки даже домика в деревне :(

    ОтветитьУдалить
  5. Не слушайте родителей. Слушайте и рассчитывайте только на себя. У меня тоже родители сначала не были в восторге, а летом мама уже босиком ходила по участку и с удовольствием сажала клубнику на грядках. А потом они с папой торжественно сказали - ну это все таки правильное решение!

    ОтветитьУдалить
  6. дуже цікаво читати і мабуть не менш захоплююче це все робити. адже це для себе і можна мріяти про кінцевий результат. хоч уявляю наскільки це важко і фізично і морально. сил вам і гарного результату. з нетерпінням чекаю нової розповіді

    ОтветитьУдалить
  7. Олю, дякую! Підтримка - це справді важливо!

    ОтветитьУдалить
  8. действительно, самое сложное - решиться....и вы молодцы, долго не тянули...)
    к сожалению, но вот на первых порах - строительство дома еще и достаточно грязная работа.
    дерзайте!)))

    ОтветитьУдалить
  9. Да вы же просто супер крутые! Представляю как вы решались вдвоем. Это же так здорово! Молодцы ребята!

    ОтветитьУдалить
  10. Подтверждаю - решится - в нашем случае было главным. Но взвесить все "за" и "против" конечно никогда не помешает!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...