Прошедшая неделя для меня была очень насыщенной. Я на несколько дней летала в Грузию, а потом интенсивно работала. Только сегодня наконец-то расслабилась. Привела себя в чувство. Систематизировала мысли. Только сегодня наконец- то поняла, что весна пришла!!!!! По этому случаю я закатила грандиозную уборку: теплые вещи убрала в чехлы, обувь в коробки. Только сегодня впервые за неделю приготовила вкусный обед. Села и вспомнила о своих новых кулинарных впечатлениях. Это я о грузинской кухне. Я бы назвала ее мужской - обилие мяса, хлеба и острых соусов.
Хлеб.
Хлеб чудесный. Правильнее, наверное, сказать - лаваш. Его подают горячим, даже в гостинице на завтрак. Он мягкий и хрустящий - вкусный. Не имеет ничего общего с тем резиновым лавашом, который иногда ко мне домой попадает из «Сільпо».
Сыр.
Есть много разновидностей. Я пробовала классический - сулугуни. Домашний овечий сыр. Что- то похожее я ела на Закарпатье, там он назывался урда. Грузинский сулугуни был более соленый и плотный чем закарпатская урда. Сыр чудесный. Я даже немного захватила с собой. Почему немного , потому что думала на борт самолета меня не пустят, поэтому взяла чуть-чуть, чтобы не обидно было оставлять. Но оказывает можно брать сколько хочешь!!!
Кебаб.
Это опять к вопросу о мясе с хлебом. Мужчинам понравилось. Мне 50 на 50. Внутри было много лука. На любителя, но попробовать стоит.
Шашлык.
Шашлык мена разочаровал. Я ожидала супер вкусного мяса, но этот был на четверочку с минусом. Тем более что в Украине я пробовала шашлык приготовленный грузином – и это было фантастически вкусно. Удивило не качество мяса, а какой-то чудодейственный маринад из овощей (там были даже огурцы). Но рецепт он, к сожалению, не раскрыл.
Хинкали.
Я их назвала грузинскими пельменями. Вкусно. Даже очень. Но есть не удобно. Там фишка в том , чтобы весь сок из начинки сразу втянуть в себя. С непривычки не получалось. Верхушку из теста есть не надо. Нам об этом сказали в ресторане слишком поздно )))
Хачапури.
Это то что мне очень очень очень сильно понравилось. Форма домашней пиццы. Тесто наверно такое же как и в лаваше, а сверху сулугуни. Оказывает этот сыр чудесно плавится. Еще лучше запекается.
Это те основные блюда, которые они едят каждый день и готовят дома. Из традиционных сладоcтей - виноградный сок с орехами со смешным названием - чурчхела и обилие сушенных фруктов.
Мне больше всего понравилась завяленная хурма. У нас я ее в продаже не встречала.
Вот такая простая, но вкусная грузинская кухня.
Было интересно прочесть впечатления :) Со всеми этими яствами я знакома с детства, кое-что уже не ем, так как не ем мяса, а вот чурчхелу обожаю до сих пор, но, к сожалению, её - настоящую и вкусную - в наших краях, конечно же, не найти нигде...
ОтветитьУдалитьСпасибо за фото и эмоции!
Я там насладилась чурчхелой по полно)))) Хотя там мне сказали , что не сезон, и сейчас она не такая вкусная. И самое большое счастье попасть на фестиваль чурчхелы!!! Их проводят дворами, улицами и целыми городами. Надеюсь когда-то я обязательно попаду на этот праздник желудка :)))))
ОтветитьУдалитьОчень интересный рассказ про кухню Грузии, очень красивый и вкусный на вид хачапури, аж слюнки потекли, нямка :) удивила что тебе не понравился шашлык, думала грузины не могут делать не вкусного мяса, а оказывается таки да :)
ОтветитьУдалить----
зря прятала зимнее, на улице снег :) доставай :)
Я тоже удивилась, но мясо было жестким - увы!!! :)))
ОтветитьУдалить-------
Сегодня достала сапоги, потому что вчера жутко замерзла!
ням -ням столько вкусняшки,спасибки за пост)
ОтветитьУдалитьПосле Грузии ищу в Киеве вяленую хурму, но пока безуспешно!
ОтветитьУдалитья рад что вам нравится наша кухня ) мне вот украинские катлеты и сала
ОтветитьУдалитьесли комуто интересна и если администрцыя этого саита не обидется есть ресурс где собраны истории про грузию .. отзывы с россии с украины и так далее всё что в стране происходит и что кто увидел как одахнул ... http://geotravel.ucoz.com/publ
ОтветитьУдалитьЛеван, спасибо за ссылку очень познавательно. От вашего хачапури, фруктов и сухофруктов я млею. А вы в Украине для себя еще должны открыть - драники и зразы. Приезжайте к нам а Эвро, у нас сейчас хорошо!!!
ОтветитьУдалить