воскресенье, 6 января 2013 г.

Святвечір!



Мы на Рождество всегда едим к моим родителям. Тогда это настоящий праздник. Но увы, не в этом году. Поэтому я решила хотя бы отдаленно себе напомнить тепло маминого дома. Приготовила первую самостоятельную кутью по маминому рецепту. 


Рецепт кутьи очень простой, но по вкусу она для меня, как божественный деликатес - так сильны мои детские впечатления о волшебном домашнем Рождестве. Главное не переборщить с ингредиентами и правильно их подготовить. 



К традиционным грецким орехам решила добавить чуть фундука и миндаля. Орехи должны быть качественные, сухие и не горькие. Их нужно немного истолочь, но не в пыль,  чтобы остались чувствительные кусочки. Изюм замачивать не надо, только хорошо помыть. В горячей пшенице он как раз дойдет до кондиции.



А вот с маком придется повозиться. Его нужно подсушить на сковородке - только чуть-чуть. А потом истолочь в ступке, что бы он стал не серым, а черным. Мак тогда выпускает свои масла, становится ароматным. Если этого не сделать, в кутье он будет просто,  как песок. Мед желательно нейтральный - без ярко выраженного доминирующего вкуса. И самое главное - пшеница. 



Она продается на рынке. У бабуль можно найти минимально обработанное зерно. Или купить в супермаркете.  На упаковке будет написано – « перловая каша». Перловка - это не что иное, как обработанный ячмень. Крупу надо замочить в теплой воде - на 3 часа - не больше!  А потом варить на минимальном огне - 30-40 минут. После готовности промыть кипятком.  В горячую пшеницу сложить все ингредиенты, заправить медом и закрыть крышкой. Так готовить кутью моя мамочка.  



Из общей посуды перед рождественским ужином  кутью должен попробовать каждый член семье, чтобы весь год  родные были вместе,  не ссорились, не обижались друг на друга. Сегодня с мужем мы это будем делать только двое, но мысленно будем с нашими родителями.


P.S. Я в передчутті! Чекаю святвечір! Надихаюся "Щедриком"!!!!! 
Друзі, веселих свят!!!!!!!!

9 комментариев:

  1. спасибо за рецепт

    ОтветитьУдалить
  2. Я очень рада, что вам пригодился рецептик!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. И тебя дорогая!!!! С новым этапом! С рождением нового года!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. ммм какая вкуснятина ,а мы в этом году и не готовили...

    ОтветитьУдалить
  5. заходите на мою конфетку,у вас же будет в домике детская комната)))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо большое обязательно зайду !

    ОтветитьУдалить
  7. Я тоже обожаю кутю!Но варю ее не из перловки, а сейчас у нас продается в супермаркитах крупа, она так и называется-кутя, а мак запариваю кипятком, накрываю крышкой. когда он съест всю воду, перемалываю в кофемолке с сахаром, а дальше все так же.А моя бабушка, вернее дедушка перетирают мед в макитре.Сила нужна, скажу я вам, недюжая!

    ОтветитьУдалить
  8. Настоящая макитра по нашим временам большая роскошь! У мой бабули тоже была добротная такая штука, но она к сожалению не сохранилась !!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...