понедельник, 23 апреля 2012 г.

Овсяный эксперимент

Мой овсяный эксперимент продиктован изучением органического земледелия. От теории я перешла к практике, решила освоить небольшой кусочек целины. Чтобы не перекапывать землю и не выбирать сорные корни "умное" земледелие советует сажать растение, которое затмит все сорняки. Таким сидератом оказался овес, он еще и природное удобрение. Рассыпала по земле  тьму зернышек. Из округи сбежались все деревенские мыши. А зерно лежит мертвым грузом на земле и все. Решила я махнуть рукой на органическое земледелие, вооружилась лопатой, а тут такая картина.

На этом этапе овсяный эксперимент считаю удавшимся. Сорняков на овсяном кусочке нет, а вокруг буйствует. Вторым этапом эксперимента будет  посадка  по овсу  помидоров и переца. Как все сложится расскажу позже.
Овес как будто прорвал полную огородную дремоту. Стремительно вынырнул  прошлогодний чеснок, который вообще был посажен, как шутка, и я ничего он него не ожидала.
Проклюнулись семена укропа засыпанные у лунку осенью.
И даже редиска заявила о себе.
Прижилась малютка сосна, и кустики смородины, на которые тоже не было надежды. Меня накрывает щенячий восторг. Это на уровне генов что-то проснулась. Никогда не мечтала о земле и не знала, что это принесет мне столько эмоций. Ну и еще любуюсь своим селом и природой : у букашек брачный сезон, аисты занялись своими семейными делами, и все вокруг такое живое.



 Я и так любила весну, а теперь обожаю ее!!!

22 комментария:

  1. :))) согласна, мне теперь даже на работу не хочется ходить)))

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю с овесом))) это чудо! Аккуратный такой, зеленый и главное нет сорняков, браво. А ты в него прямо будешь сажать помидоры?
    Весна у вас в разгаре!

    ОтветитьУдалить
  3. Ой потом все как-то сложно и не понятно! Овес надо подрезать плоско резом Фокина(!), самое весело, чт он у меня уже есть (гы-гы) загогулина татакае железная, оставить на недельку переваривать овес в земле, а потом только сажать!

    ОтветитьУдалить
  4. а он потом не отрастет опять из корней? я слышала от овеса очень трудно избавиться ?

    ОтветитьУдалить
  5. По идее корни должны перегнить, но не знаю, попробую расскажу :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Мне нравится, когда у человека разносторонние увлечения! Я огород тоже люблю, производила на нем разные опыты, тут был и органический ( высокие грядки пополам с ветками деревьев и по методу Курдюмова, но сейчас вернулась к классике: перекопка и семикратное пересапывание бурьянов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А почему отказались от высоких грядок??? Они себя не оправдали ??? Очень интересен ваш опыт?

      Удалить
  7. Как интересно и увлекательно! Спасибо :) (я как агроном-эколог по образованию не равнодушна к таким практическим экспериментам, хотя радость, в виде кусочка земли, пока только в мечтах..эх...)

    ОтветитьУдалить
  8. Если ты хочешь чтобы этот кусочек земли появился, то он обязательно будет - я верю в материализацию желаний :)))

    ОтветитьУдалить
  9. классное начало
    а Вы не хотите построить приподнятые грядки? С ними легче растить органически, можно даже теплые грядки сделать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня в этом сезоне была одна крохотная грядка - теплая. Помидоры росли как на дрожжах. В этот году сделали большую для клубники.

      Удалить
    2. Если есть бесплатный источник навоза, то супер. У меня рядом с домом не очень густо с этим.

      Удалить
  10. Я вижу у Вас редиска "кустиком"
    Я долго пыталась сеять аккуратно ее, а потом просто наклеила клестером на туалетную бумагу, очень удобно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читала про такой способ. Но я пока не опытный огородник ))) Только учусь !

      Удалить
    2. Да я сама такая же. Муж смеялся надо мной когда я зимой на туалетную бумагу семена клеила, зато потом оценил мои дружные рядочки.
      Я также делала со свеклой и морковкой.
      В этом году хочу так сделать с базиликом, а то у него семена крошечные.

      Удалить
  11. А клейстер на основе муки готовите или покупаете ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. просто муку с водой мешаю и в микроволновке подогреваю

      Удалить
  12. И можно все заранее наклеить? Еще зимой???? А потом весной посадить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я так и делала. У меня грядки шириной 1.2 м. Вот я нарезала полосочки длиной 1.2 метра и шириной примерно 1.5 см и клеила тихими вечерами. На кисточку брала немного клестера (я делала густой, но правда быстро застывает, но его легко и быстро сделать новый на след день) и в блюдечко с семенами тыкала (как раз семечки приклеивались) и потом на бумагу. А то если сначала клей нанести, потом на него тыкать семечки - будет очень долго. Ленточки сохли 1 день где придется, обычно на холодильнике ( я их приклеивала или скотчем или белыми маленькими лейблами, типа ценничков), подписывала и в коробочку пластиковую от клубники упаковывала )она с отверстиями и как раз вентиляция). А потом весной просто делала канавку и укладывала ленточку.

      Удалить
    2. Все. Я уже предвижу свои долгие зимние вечера :)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...